© Ronie Peterson
Moqueca de peixe com farofa de dendê pirão
Ingredientes
Para cozinhar o peixe
01 kg de peixe cortado em postas ou pedaços regulares com aproximadamente 180 g cada (reservar as aparas)
2 litros de água
100 g de alho-poró
50 g de salsão
1 folha de louro
1 galho de coentro fresco
Sal
Para o molho da moqueca
25 ml de azeite de oliva
100 g de tomates
100 g de pimentões variados
100 g de tomates
100 g de cebolas brancas
20 g de alho picado
25 g de extrato de tomate
01 coco fresco (400g aproximadamente - pode usar 120 ml de leite de coco já pronto)
150 ml de água
1/3 maço de coentros
Pimenta vermelha dedo de moça picadinha a gosto
50 ml de azeite de dendê
Sal
Para o pirão
10 ml de azeite de oliva
200 g de aparas de peixe
1/3 de maços de cheiro verde picado
400 ml de água aproximadamente
80 g de farinha de mandioca
Sal e pimenta vermelha a gosto
20 ml de azeite de dendê
Farofa de dendê
40 ml de dendê
100 g de farinha de mandioca peneirada
Sal
Para a Finalização
30 ml de azeite de oliva
50 g de pimentão amarelo picado (brunoise)
50 g de pimentão verde picado (brunoise)
50 g de Pimentão vermelho picado (brunoise)
50 g de tomates concassè picados (brunoise)
50 g de cebolas picadas em (brunoise)
Sal e coentro picado a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar o peixe
1 - Colocar 2 litros de água para aquecer com 100 gramas de alho-poró, 50g de salsão, 1 folha de louro, 1 galho de coentro fresco e sal. Manter a 70ºc.
2 - Dispor o peixe cortado ou as postas. Manter cocção lenta por 12 minutos ou até o interior atingir 65ºc.
Molho
1 - No liquidificador, bater 100g de tomates, 100g de pimentões variados, 100g de tomates, 100g de cebolas brancas e 20g de alho.
2 - Coar e refogar no azeite, temperar com sal e pimenta vermelha e deixar ferver retirando a impureza.
3 - Bater no liquidificador o coco fresco com água e passar por um coador espremendo bem para retirar a leite de coco.
4 - Colocar o leite de coco no molho acima e deixar reduzir.
5 - Finalizar com coentro e condimentar com sal e pimenta a gosto.
Pirão
1 - Refogar as aparas de peixe com azeite e juntar o cheiro verde picado e deixar murchar.
2 - Juntar água e temperar com sal e pimenta deixar ferver.
3 - Acrescentar a farinha de mandioca aos pouco para adquirir o ponto de pirão que deve içar mole e não muito elástico, colocar o azeite de dendê no final. Reservar.
Para a farofa
1 - Aquecer o azeite de dendê e juntar a farinha de mandioca condimentar com sal.
2 - Retirar o peixe da água assim que estiver cozido e cobrir a superfície com a farofa de dendê.
Para finalizar
1 - Refogar no azeite 50g de pimentão amarelo, 50g de pimentão verde, 50g de pimentão vermelho, 50g de tomates, 50g de cebolas sem deixar cozinhar muito, condimentar com sal e coentro picadinho.
Montagem
1 - Dispor no prato fundo ou raso uma porção de pirão em seguida colocar um pouco de molho e deitar o pedaço de peixe já coberto com a crosta de farofa.
2 - Finalizar com o refogado de pimentões, servir quente.
*Rende 04 porções individuais.