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Paella Mineira com Pancs

Ingredientes
1,5
quilo de arroz parboilizado

800 gramas
de linguiça suína defumada fina

800 gramas de pernil suíno

700 gramas de filé de peito de frango 

100 gramas de bacon

400 gramas de cebola

30 gramas de alho

100 ml de azeite extra virgem

1 maço de beldroega

400 gramas de cará do ar (cará-moela)

400 gramas de mangarito

2   bandejas de capuchinha

100 gramas de castanha de baru torrada e levemente picada

1 maço de begônia - flores

1 unidade de alho-poró

2 talos de salsão

30 gramas de cenoura

Sal e pimenta-do-reino a gosto

200 ml de óleo de soja



Mise en place

1. Higienizar e sanitizar o que for necessário.

2. Cortar o alho-poró, o salsão, a cenoura e metade da cebola em pedaços menores.  Levar ao fogo em panela com água, preparando um fundo de legumes. Reservar quente.

3. Cortar o filé de frango, o bacon e o pernil em cubos médios (macedoine), temperar e reservar.

4. Cortar a linguiça na diagonal e reservar.

5. Cortar o restante da cebola e o alho em brunoise.

6. Cortar o cará do ar em cubos pequenos (jardineira).

7. Fatiar o mangarito finamente e reservar.

8. Desfolhar a beldroega reservando as folhas e cortando os talos em pedaços pequenos.




Modo de fazer
1. Fritar
o mangarito, escorrer o óleo e reservar.


2. Aquecer
a paellera, acrescentar o azeite e dourar a cebola e o alho.

 
3. Colocar
as carnes e deixar apurar.


4. Acrescentar
o cará, a castanha de baru, os talos de beldroega picados e um pouco de sal. Mexer bem.


5
. Colocar o arroz fazendo uma cruz na panela, completar com fundo de legumes e deixar cozinhar, mexendo e girando a panela sempre que necessário para distribuir o calor.


6
. Acrescentar mais fundo de legumes quando necessário.


7
. Quando o arroz estiver bem cozido e o caldo secando, acrescentar as folhas de beldroega, tampar a panela, desligar o fogo e deixar descansar por 10 minutos.


8
. Abrir, decorar com as flores e servir em seguida.

Observação

Utilize as hortaliças que estiverem à disposição, como gondó, azedinha, serralha, dente de leão, etc...


Você sabia?
Pancs é a abreviatura para plantas alimentícias não convencionais. São plantas, frutos, tubérculos ou raízes que não fazem parte da alimentação cotidiana.


Aprenda a preparar mais receitas saborosas nos cursos de gastronomia do Senac.

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