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Tender de Natal vegano


Ingredientes


Para a polenta de grão-de-bico (fazer um dia antes)

2 xícaras de farinha de grão-de-bico
3 xícaras de água ou caldo de legumes
1 tomate grande
2 dentes de alho
1/4 de cebola
1/3 de pimentão vermelho
Sal, louro em pó e sementes de cominho a gosto


Para o recheio (fazer um dia antes também)
50 g de cogumelo shiitake
50 g de cogumelo paris fresco
50 g de Shimejii (você pode usar o cogumelo que quiser)
1 cenoura pequena
1 pedaço de salsão
1 cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto


Para a massa folhada
2 xícaras de farinha de trigo
2/3 de xícara de água
1/3 de xícara de óleo ou azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento químico ou bicarbonato
Amido de milho


Para finalizar
Catchup


Modo de Preparo

Polenta de grão-de-bico

1 - Bater tudo no liquidificador, colocar numa panela e levar ao fogo até engrossar e virar uma polenta firme.

2 - Despejar num pedaço de papel alumínio e fazer uma bola meio achatada com a massa (modele).

3 - Levar à geladeira até o dia seguinte.

Observação: Fazer furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida. O tempero dessa polenta, na verdade, fica a seu gosto. Essa é só uma sugestão.


Recheio

1 - Picar a cebola e passar os dentes de alho no espremedor.

2 - Refogar em azeite e passar a cenoura e o salsão pelo processador. Juntar na panela.

3 - Passar os cogumelos no mesmo processador e juntar à panela também. Salgar.

4 - Refogar tudo até que esteja macio.

5 - Deixar a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligar.

6 - Levar à geladeira.


Massa folhada

1 - Aquecer a água e o óleo.

2 - Juntar os demais ingredientes e misturar até que forme uma massa homogênea.

3 – Sovar e deixe esfriar.

4 - Abrir a massa bem fina com um rolo.

5 - Polvilhar amido de milho sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar).

6 - Enrolar a massa, formando um tubo.

7 - Cortar o tubo em dois (para facilitar).

8 - Abrir novamente a massa, achatando o tubo.

9 - Cortar no tamanho e formato desejado.


Montagem e finalização

1 - No dia seguinte, tirar tudo da geladeira.

2 - Colocar a bolota de grão-de-bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abrir uma tampa no topo dela com uma colher (pequena).

3 - Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. É como fazemos com as morangas para recheá-las.

4 - Quando estiver bem cavado, encher com o recheio de cogumelos e recolocar a tampa.

5 - Não há problemas se rachar um pouquinho, pois a massa folhada será passada ao redor de tudo, então, não vai aparecer.

6 - Cortar um pedaço da massa folhada e abrir bem fina.

7 - Colocar sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou.

8 - Virar e fechar a massa folhada. Virar novamente e deixar a parte lisa para cima. Com uma colher, fazer riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos).

9 - Passar catchup por cima da massa e levar ao forno até dourar.

10 - Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser.

11 - Servir com arroz à grega.

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Região Turística
Central
Chef Executivo
Luciano Avelar
Tipo de Receita
Receitas Natalinas 2016