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Lombo de porco com 32 alhos ao molho de mexerica e umbigo de bananeira

Ingredientes
1 lombo inteiro de aproximadamente 2 kg
32 dentes de alho
20 mexericas
Alho
Cebola
Manteiga
Azeite
Sal e pimenta a gosto
3 umbigos de bananeira
Vinha D'alhos (1 copo de vinho tinto seco, 1 copo de vinagre, água até cobrir o lombo, 1/2 cebola, 2 dentes de alho, pimenta do reino em grão, 1 xícara de salsão, 1 cenoura, 1/2 alho poró, salsinha a gosto, tomilho a gosto e sal).


Modo de Preparo

Para o lombo :
1- Deixar o lombo na vinha d'alhos de véspera. (aproximadamente 24 horas);
2- Fazer furos no lombo, para introduzir os 32 dentes de alho inteiros;
3- Levar o lombo ao forno até dourar.

Para o molho :
1- Colocar uma colher de sopa cheia de manteiga em uma frigideira grande;
2- Acrescentar a cebola picada em cubinhos (brunoise: cubos com até 2 mm de lado), puxar até a cebola murchar;
3- Acrescentar um pouco do caldo do lombo do tabuleiro;
4- Cololcar o suco de tangerina, deixar reduzir e acertar o tempero.

Para o umbigo de bananeira :
1- Cortar o umbigo de bananeira, descartando a parte roxa, a chiffonade (como couve);
2- Colocar o umbigo de véspera na água e trocá-la várias vezes, durante 24 horas, para retirar o amargo;
3- Puxar no azeite com cebola e alho picadinho à brunoise, colocar salsa batidinha, sal e pimenta a gosto.


Esta receita tem ingredientes tipicamente mineiros. Foi criada para o primeiro festival de gastronomia e cultura de Ipatinga.

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