Abóbora
Nome científico
Cucurbitaceae
Composição
Vitaminas A, B1, potássio,magnésio
Origem
América do Sul
Utilização
Cozido e assado
Acompanhamento
Com carnes vermelhas e brancas, peixes de água doce, saladas e sobremesas.
Pratos tradicionais
Abóbora com carne de sol
Doce de abóbora com coco
Araticum / Marolo
Nome científico
Annona crassiflora
Composição
Ferro, fósforo e cálcio
Origem
América do Sul
Utilização
Doces, geleias, sucos e sorvetes
Brejaúva
Nome científico
Astrocaryum aculeatissimum
Origem
América do Sul
Utilização
Refogado
Acompanhamento
Com Frango
Broto de Samambaia
Nome científico
Nephrolepis exaltata
Origem
África, América do Norte, América do Sul, América Central e Ásia
Utilização
Refogado e guisado
Acompanhamento
Cozidos
Com frango
Cansanção
Nome científico
Cnidoscolus pubescens
Origem
América do Sul
Utilização
Refogado
Acompanhamento
Costelinha de porco
Cará-do- Ar, Cará-Moela, Inhame- do-Ar
Nome científico
Dioscorea Bulbifera spp
Origem
África e Ásia
Utilização
Guisado e frito (tipo batata chips)
Acompanhamento
Cozido com melado de cana-de-açúcar
Carnes vermelhas e brancas
Castanha de Baru
Nome científico
Dipteryx alata vog
Composição
Potássio, cálcio e magnésio
Origem
América do Sul
Utilização
Licores, pralinês, farofas, sobremesas e pestos.
Couve
Nome científico
Brassica oleracea ou Brassica sylvestris - Grupo Acephala
Composição
Vitamina C, A, K, cálcio, ferro e B-caroteno
Origem
Mediterrâneo
Utilização
Picada e refogada
Suco
Pratos Tradicionais
Tutu à Mineira
Feijão Tropeiro
Bambá de couve
Feijão
Nome científico
Phaseolus vulgaris
Composição
Ferro, proteínas, potássio, fósforo e cálcio
Tipos
Carioquinha, preto, de corda, jalo, branco, rosado, fradinho, rajado, bolinha e feijão-andu.
Origem
América Central e América do Norte
Utilização
Cozido
Acompanhamento
Arroz
Pratos típicos
Feijão tropeiro
Tutu de feijão
Feijoada
Mexido
Jabuticaba
Nome científico
Myrcia cauliflora berg
Composição
Vitaminas C e B12, niacina, ferro, fósforo, antocianinas
Origem
Brasil
Utilização
Licores, geleias, molhos, cachaça, "vinho" e sobremesas
Jiló
Nome científico
Solanum gilo
Composição
Cálcio, fósforo, ferro
Origem
Há dúvidas se é originário do Brasil ou da África
Utilização
Cru, cozido, frito e guisado
Acompanhamento
Carnes vermelhas e linguiças
Mamão verde
Nome científico
C. Papaya
Composição
Vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo.
Origem
Sul do México
Utilização
Refogado e guisado
Sobremesas
Acompanhamento
Carnes vermelhas e brancas
Mandioca/ Aipim/ Macaxeira
Nome científico
Manihot esculenta crantz
Composição
Vitamina C, Cálcio, Fósforo e Carboidrato
Origem
América do Sul
Utilização
Cozida e frita
Bolos e pudins
Acompanhamento
Carnes vermelhas e brancas
Pratos Tradicionais
Vaca Atolada
Subprodutos da mandioca
Farinhas - várias granulosidades
Exemplos: polvilho e araruta
Pratos tradicionais elaborados com os subprodutos
Farofa
Pão de queijo
Feijão Tropeiro
Tutu à Mineira
Quitandas: broas, biscoitos e pães
Maxixe
Nome científico
Cucumis anguria L.
Composição
Zinco e sais minerais
Origem
África
Utilização
Cozido e refogado
Acompanhamento
Arroz, carne e feijão
Milho
Nome científico
Zea Mays
Composição
Vitaminas E, A e B1, sais minerais, fósforo, cálcio e potássio
Origem
América do Sul
América Central
Utilização
Cozido e assado
Subprodutos do milho
Farinhas
Exemplos: fubá, canjiquinha, biju e canjica
Pratos tradicionais com milho
Cozidos com carnes
Sucos, sorvetes e picolés
Pratos tradicionais elaborados com os subprodutos
Angu
Bolos
Broa de Canjica
Pamonha
Mingau de milho de verde
Canjica
Ora-pro-nóbis
Nome científico
Pereskia Aculeata Mill
Composição
Vitaminas A, B, C, proteínas, ferro, magnésio, fósforo e cálcio
Origem
América Central e América do Sul
Utilização
Refogado
Acompanhamento
carnes vermelhas e brancas
Pratos típicos
Lombo com Ora-pro-nóbis
Frango com Ora-pro-nóbis
Costelinha com Ora-pro-nóbis
Pequi
Nome científico
Caryocar brasiliense cambess
Composição
Vitaminas A, C e proteínas
Origem
América do Sul
Utilização
Cozido
Acompanhamento
Arroz, molhos, farofas, cremes, óleo e licor de pequi
Quiabo
Nome científico
Abelmoschus esculentus
Composição
Vitaminas A, C e B1
Origem
África
Utilização
Refogado, guisado e frito
Pratos típicos
Frango com quiabo
Guisado de quiabo com legumes
Taioba
Nome científico
Xanthosoma sagittifolium
Origem
Ásia Tropical
Composição
Vitaminas A e C, potássio e manganês
Utilização
Refogado no vapor e assado
Acompanhamento
Recheios, cremes e sopa
Umbigo de banana
Nome científico
Musa spp - Musaceae
Composição
potássio, vitamina B16, magnésio e fibras
Origem
Sudoeste da Ásia
Utilização
Cozido
Pratos típicos
Frango com umbigo de bananeira
Carne moída
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Origem Minas
Cartilha Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento