Minas Gerais

O Estado

Senac
  • Logo Senac Minas
  •  
  • Hotel Grogotó

04. Queijo

A produção de queijo em Minas é tão célebre que possui em sua designação o nome do Estado.

Em maio de 2008, o modo artesanal de fazer "Queijo de Minas" nas regiões do Serro, Serra da Canastra e Salitre foi aclamado como bem cultural de natureza imaterial da nação brasileira.

O Estado possui hoje mais de 900 empresas de laticínios, além dos produtores artesanais. "A produção do Queijo Minas artesanal, a partir de leite cru, é uma atividade tradicional de vários municípios mineiros e exerce grande importância para a economia e identidade sociocultural do Estado, além de ser a principal atividade geradora de renda das famílias destas regiões." (Beatriz Martins Borelli)

Por ser um produto tão ao gosto do paladar do mineiro, o queijo é utilizado para preparação de pratos e quitandas e como acompanhamento de sobremesas. Nada mais mineiro do que servir doces com uma fatia de queijo.


Tipos de queijo originários em Minas Gerais
Minas - Região do Serro
Minas - Serra da Canastra
Minas - Serra do Salitre
do Reino
Catupiry
Prato
Requeijão
Frescal


Algumas Quitandas elaboradas com queijo
Pão de Queijo
Biscoito
Pudim
Broas
Pamonhas


Um bom queijo é acompanhamento para:
Café
Doces em barra - goiabada, laranjada, marmelada, figada, entre outros
Doces em calda - de laranja, de figo, cidra ralada, de mamão, de abóbora
Doces pastosos - doce de leite
Melado


Características de alguns queijos mineiros


Queijo do Serro
Artesanal / elaborado com leite cru

Formato
Cilíndrico - 12 a 15 cm de diâmetro e média de 9 cm de altura.

Casca
Esbranquiçada, tendendo a se transformar numa crosta fina e amarelada quando é curado por alguns dias.

Consistência/Massa
Branca e firme, às vezes ligeiramente quebradiça.

Sabor
Característico, com pouca acidez


Queijo Canastra
Artesanal / elaborado com leite cru

Formato
Cilíndrico - 4 a 6 cm de diâmetro e 15 a 17 cm de altura.

Casca
Fina, amarelada, sem trincas

Consistência/Massa
Semidura com tendência à macia, de natureza "manteigosa".

Sabor
Característico, ligeiramente ácido, não picante.


Serra do Salitre
Artesanal / elaborado com leite cru

Formato
cilíndrico (todos os tipos)

Casca
Resina amarela (no tipo imperial)

Consistência/Massa
Firme

Sabor
Baixa acidez e encorpado (no tipo meia cura e curado)

O Queijo Serra do Salitre é apresentado hoje nos tipos: tradicional, meia cura, imperial, temperado e curado.


Queijo do Reino
Industrializado

Formato
Redondo

Casca
Firme, na cor vermelha

Consistência/ Massa
Textura fechada à pequenas olhaduras ovaladas, regulares e distribuídas.

Sabor
Característico

Embalagem
Lata - folha de Flandres


Queijo Prato
Industrializado

Formato
Retangular

Casca
Firme, cor amarela escuro ou vermelha

Consistência/ Massa
Textura compacta, massa amarelada e macia

Sabor
Suave, sem acidez e suave aroma lático


Catupiry
Industrializado

Catupiry é marca de um requeijão, cuja receita foi criada em 1911 por um casal de imigrantes italianos na cidade de Lambari.

Formato
Tradicionalmente cilíndrico, hoje é apresentado em diversas embalagens.

Casca
Não possui

Consistência/ massa
Cremoso

Sabor
Save, baixo teor de acidez com aroma lático. Devido à técnica de fabricação ser mantida em segredo, o sabor do Catupiry é "único".

Embalagem
Tradicionalmente caixa de madeira redonda. Hoje é apresentado em diversas embalagens. 


Receitas com queijo

Arroz na Panela de Pedra com Queijo

Bolinhos de Carne Recheado com Queijo Minas

Bolo de Mandioca

Bolos de Carne com Banana e Queijo Minas

Creme de Queijo

Empadinhas de Queijo Minas

Misto Quente de Forno

Sanduíche Colorido

Quiche Mineiro

Empadão de Queijo

Enrolado de Banana com Queijo

Mousse de Doce de Leite com Queijo Minas

Pão de Queijo

Pudim de Queijo

Queijadinha (Bolinho de Queijo e Coco)

Salada de Frango com Queijo Minas

Torta de Queijo Minas ao Café

Truta ao Molho de Queijo de Minas

 

 

Enviar link

© Henry Yu Belo Horizonte - Pães de queijo - Henry Yu Pães de queijo
© Henry Yu Belo Horizonte - Doce de leite com queijo - Henry Yu Doce de leite com queijo
© Diego Gazola Serro - Queijo do serro - Diego Gazola Queijo do serro
© Divanildo Marques Serro - Queijo Serro - Divanildo Marques Queijo Serro
© Acervo/ATAM Itamonte - Queijo de Itamonte - Acervo/ATAM Queijo de Itamonte
© Acervo/ATAM Queijo - Acervo/ATAM Queijo
© Geovane Martins Santos Dumont - Doce de leite com queijo do reino - Geovane Martins Doce de leite com queijo do reino